82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠마스톤 다른 각도래요

저는 조회수 : 29,836

전 여기 글이 맞는것 같아요.

엠마스톤이 드레스 터지고 갑자기 호명돼 당황했고

그러다 제니퍼가 갑자기 불쑥 튀어나왔고 그래서 그런듯.

오히려 저는 로다주가 무례해 보이더라고요.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.12 11:25 AM (211.235.xxx.55)

https://mobile.missyusa.com/mainpage/boards/board_read.asp?id=talk6&page=2&cat...

• 2. 로다주는
    '24.3.12 11:25 AM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

확실히 무례했고
    엠마스톤도 무례했다고 생각됩니다.
    저는 그리 생각되네요.

• 3. .....
    '24.3.12 11:28 AM (121.165.xxx.30)

평소 엠마스톤의팬?인데 눈인사잘하고 따뜻하고 인종차별 전혀 아닌데 정신이 없어 그랬을가요?
    아님 왜 양자경과 눈인사를 제대로 안한느낌은있네요.. 정신없고 드레스터지고
    트로피들고 끌려다니다가 저지경인된건가.... 뭔가 막 급하게 흘러가고 정신이없어보임.
    그래도 양자경에게 하는 눈인사가 없어 아쉬움.

• 4. ..
    '24.3.12 11:31 AM (122.40.xxx.155)

내눈이 이상한건지 양자경이 트로피를 빨리 안주고 계속 붙들고 있는 느낌도 드는데요

• 5. 가을
    '24.3.12 11:34 AM (122.36.xxx.75)

작년 수상자 동양인 남배우 뻘쭘했겠어요
    로다주가 본인에게 포옹하러 오는줄 알고 맞이하려다
    패씽 당해버렸네요

• 6. oooo
    '24.3.12 11:36 AM (61.82.xxx.146)

저도 양자경이 빨리 안주고 붙들고 있는것처럼 보이는데
    얼굴 마주보며 잘 전달하려고 계획한게
    옆에서 끼어들어 모양새가 이상하게 된 건가봐요

다들 악의가 있어보이기보다
    너무 정신없어서 그런게 아닐까요?

• 7. ㅎㅎ
    '24.3.12 11:37 AM (122.36.xxx.75)

그와중에 옆에 나이드신 여배우분은 제니퍼를 말리네요
    눈치 좀 챙기라고,,

• 8. ...
    '24.3.12 11:37 AM (218.155.xxx.202)

1번만 봤을때는 엠마가 미는줄 알았는데
    2번째는 확실히 양자경이 힘을주어 옆으로 끌고 엠마가 따라가네요

• 9. ㅎㅎ
    '24.3.12 11:38 AM (119.234.xxx.174)

양자경이 둘의 사이 알았거,
    양자경은 그래 제니퍼 너가 줘라. 뭐 그런거같음
    어제 저녁에도 남겼지만 양자경이 끌고가는게 보였음

• 10. ....
    '24.3.12 11:43 AM (112.220.xxx.98)

그냥 지가주고 말지
    뭔 같이 주겠다고...
    너무 촌스럽다....

• 11. happywind
    '24.3.12 11:54 AM (118.235.xxx.76)

양자경이 인스타에 제니퍼와 함께 트로피를 주려고 했다고 올렸어요
    양자경 때문에 혼선이 일어났네요
    Congratulations Emma!! I confused you , but I wanted to share that glorious moment of handing over Oscar to you together with your best friend Jennifer!! She reminded me of my Bae Jamie Lee Curtis ♥️✨ always there for each other!!

• 12.
    '24.3.12 11:57 AM (1.238.xxx.15)

로다주 왜그랬냐. 해명하라

• 13. **
    '24.3.12 12:05 PM (58.231.xxx.140)

엠마스톤은 드레스가 터져서 뒷모습을 카메라에 안보이려고 옆으로 걸어가다보니 눈맞추고 인사 제대로 못한 듯 하네요. 거기에 양자경이 제니퍼 로렌스 쪽으로 잡아 끌기까지 하니... 터진 드레스 + 양자경의 오지랖으로 인해 오해를 사네요.

• 14. 군밤
    '24.3.12 12:05 PM (158.140.xxx.227)

엠마의 경우는 정신 없어서 그랬을수도 있겠구나, 억지로는 이해할수 있는 상황. 자신도 양자경 소외시킨 것 같은 그림이 그려진 걸 알고 수상 소감 하기 전에 뒤 돌아서 양자경에게 고맙다는 인사는 함.
    로댜쥬는 너무 너무 무례했음. 남들 보는 눈이 있고 카메라 돌아가는 상황에서 저럴 정도라면 평소에 저 인간이 어떤 생각과 태도를 가지고 사는지 짐작은 하겠음.

• 15. 저게요
    '24.3.12 12:07 PM (106.248.xxx.11)

저게 원래 시강자들이 같이 트로피주려한거라 제니퍼랑 같이
    트로피 전달힐라고 양자경이 안넘기고 들고 있었던건데 제니퍼가 뜬금없이 채간거라던데요

• 16. ...
    '24.3.12 12:09 PM (211.179.xxx.191)

저걸 왜 이해해주려고 각도 따지며 봐야해요?

전적이 있으니 이번에도 논란이 되는거고
    외국 살던 사람들이 차별 맞다는데 부득부득 동양인이 아니라고 쉴드 쳐주는거 웃겨요.

• 17.
    '24.3.12 12:19 PM (211.221.xxx.43)

떼거지로 올라와 수상을 하죠?
    작년 수상자 양자경만 무대에 올라가면 될 것을

• 18. 로다주는
    '24.3.12 12:19 PM (121.162.xxx.234)

워낙 ㅠ
    새삼스럽지도 않고 엠마스톤은 화면만으론 음.,

• 19. 당연히
    '24.3.12 12:19 PM (122.43.xxx.165)

다른 각도로도 봐야죠
    오해가 커지는데 저렇게 보면 엠마는 인사도 했고
    양자경이 트로피를 안놓고 있는거죠 그자리에서 바로 줬으면
    인사하고 다른 배우에게 갔을거 아닙니까 또 뒤에 샤를 보세요
    엠마 드레스 터진거 보며 웃고 있잖아요 당황도 많이했어요

• 20. 원글
    '24.3.12 12:22 PM (211.235.xxx.43)

쉴드는 무슨 쉴드에요.
    제가 엠마스톤 쉴드 쳐서 뭐하게요 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. 아후
    '24.3.12 12:30 PM (223.39.xxx.190)

수상소감 들어보면 엠마는 라라랜드로 받았기때문에
    그냥 오스카 자체를 즐기고 라이언 고슬링 무대보면서
    열광하다 드레스가 터졌는데 자기가 예상을 했으면 드레스
    핀으로 고쳤겠죠 그냥 편하게 앉아있다 가려다 호명되니까
    어쩔줄을 몰라 합니다 ㅋㅋ 시상식 전후 사정이 있는데
    그거 다 자르고 저렇게 편집하면 로다주랑 같이 욕먹게 되는거죠 솔직하 엠마를 왜 쉴드 치겠어요? 칠려면 로다주도 같이 치겠지 본대로 말하는 겁니다 저때 엠마 혼이 나갔어요 등도 계속 신경쓰고요 양자경이 그냥 트로피 주고 빨리 등 돌렸으면 됐을 일이였음

• 22. ..
    '24.3.12 12:37 PM (106.101.xxx.23) - 삭제된댓글

외국 살던 사람들이 차별 맞다는데 부득부득 동양인이 아니라고 쉴드 쳐주는거 웃겨요.

• 23. 무슨
    '24.3.12 12:41 PM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 외국에 살고 안살고의 문제 아닙니다
    영상보세요 엠마가 뒷모습 안보이려고 옆으로 걷잖아요
    그리고 빨리 앞으로 가려고 하고 나중에는 다시 돌아서서
    다른배우 포함 양자경에게도 악수 합니다 ㅋㅋ
    그거 봤어요?? 쉴드는 개뿔 저건 엠마는 억울한거 맞죠
    로다쥬는욕쳐먹어도 돼요

• 24. 무슨
    '24.3.12 12:43 PM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

그리고 빨리 앞으로 가려고 하고 나중에는 다시 돌아서서
    그거 봤어요?? 쉴드는 개뿔 저건 엠마는 억울한거 맞죠
    로다쥬는욕쳐먹어도 돼요 저게 악마의 편집이에요
    앞뒤 다 잘라먹고 딱 저 모습만 보여주는 편집

• 25. 무슨
    '24.3.12 12:45 PM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

• 26. 무슨
    '24.3.12 12:46 PM (223.39.xxx.98)

처음부터 다 본 사람들은 엠마욕 안해요

• 27. ㅇㅇ
    '24.3.12 12:46 PM (106.101.xxx.151) - 삭제된댓글

음......

• 28. ..
    '24.3.12 12:49 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

솔직히 백인들
    잘 숨기냐 아니냐의 차이지
    뼛속까지 백인 우월주의인 애들이 대부분

• 29. 당연히
    '24.3.12 12:52 PM (223.39.xxx.98)

우월주의 있죠 오히려 흑인들이
    더 동양인 무시하기도 해요
    근데 이번에 엠마는 진짜 억울한 상황은 맞아요
    쉴드가 아니라 전후 사정이 그래요 제가 팬도 아닌데
    왜 쉴드 치겠어요 라라랜드로 여주 받을 때 짜증났는데 ㅋ

• 30. 그러네
    '24.3.12 1:02 PM (125.130.xxx.125)

제가 맨 처음 봤던 영상이 이거였어서
    뭐가 문제지? 엠마스톤이 대놓고 무시한 듯한 느낌은 없는데...라고 생각했었는데
    아까 영상이랑 글 보고는 아 그런가? 그래보이는 것도 같네...했거든요?

근데 정말 영상 각도에 따라 좀 다르게 보이긴 하네요
    첫 영상은 양자경이 트로피를 엠마에게 주려고 하는데 엠마가 옆으로 미는?
    그런 느낌이었어요.
    영상 두개 봐도 양자경 옆에 있던 배우가 트로피 낚아채듯 가져가서 주는 장면은
    별로네요

• 31. 엠마스톤
    '24.3.12 2:18 PM (175.196.xxx.68)

드레스가 프라다꺼였는데 뒤에 터져서 아르노 회장이 극대노 했답니다. 엠마스톤 드레스 때문에 당황한 건 맞아요. 양자경 포스팅도 있었고 해서 일부러 차별하고 그런 건 아닌 것 같습니다.

• 32. 영상 확인
    '24.3.12 2:47 PM (121.136.xxx.200)

https://www.youtube.com/watch?v=PK7HyKCXV08

드레스 터진 것과 인종차별은 다른 문제같은데요.

• 33. 자존심 챙겨
    '24.3.12 3:03 PM (1.225.xxx.136)

• 34. 아이고 참
    '24.3.12 4:00 PM (211.247.xxx.86)

엠마 스톤이 토크쇼 나와서 2ne1팬이고 소녀시대도
    좋아한다고 신나서 얘기하는 것도 봤구만 무슨 인종차별이라고.

• 35. ...
    '24.3.12 4:08 PM (1.218.xxx.150) - 삭제된댓글

솔직히 백인들

저 시상식
    양자경 혼자 나오지 않고
    역대 수상자들 불러 세운 거 부터가
    인종차별하는 행위죠

그리고 kpop팬이라고 동양인 무시 안하는 건 아니에요
    그거랑은 별개임
    실제로 그런 서양인들 겪어봐서 알아요

• 36. ,.
    '24.3.12 5:37 PM (223.38.xxx.148)

로다쥬 한국에 와서 홍보 할 땐 돈 버느라 서비스 좋던데
    봉준호 감독 새작품 주연이라니..

엠마스톤 bts 아미 라더니 동양인 자체는 차별하네

저걸 쉴드 치는 사람들은 평소에 당한 줄도 모르고 사는 사람들이져 속은 편하겠어요

지금 시대에도 여행 유투버들 칭챙총 듣는 게 쉬운데 오죽하겠어요
    7-8년 전 같은 동양권에서 살아도 일본인(강대국으로 여김), 한국인으로 차별 있었고
    우리나라 남자애 양아치 같은 애는 일본녀 사귀는 게 자랑이었어요
    우리도 동남아인들 차별하지 않도록 더더욱 주의해야져

• 37. 확실한
    '24.3.12 5:56 PM (122.46.xxx.124)

인종 차별 맞거든요!
    없는 사람 취급하는 게 가장 저급한 인종 차별인데!

• 38. 딴데서 보니
    '24.3.12 5:58 PM (211.246.xxx.19) - 삭제된댓글

양자경이 아니라 메릴 스트립이었어도 저랬을까? 라고 하더군요

• 39.
    '24.3.12 6:20 PM (223.62.xxx.59)

엠마스톤 방탄 빅팬이던데
    인종차별 주의가 심하면
    K팝도 싫어하지 않을까요?

• 40. 에구
    '24.3.12 6:31 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

양자경이 빌미를 제공했네요
    그냥 주고말지 뭘 그리 머리를 굴리나
    에티튜드가 너무 별로

• 41. .....
    '24.3.12 6:54 PM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

당황한 척 하는거 아닌가요ㅋ
    쟤네한테 그 정도 연출, 연기는 아무것도 아닐텐데.ㅋㅋ
    옷이 벗겨진 것도 아니고
    상 처음 받는것도 아니고.
    뭐가 그리 경황이 없다고 오바육바 호들갑.
    진심 못배워먹은 사람같아 보여요.

양자경이 트로피 안 끌고가고 바로 줘버렸어도
    엠마가 눈 대충 마주치고 트로피만 낚아 채가는 꼴이 됐을
    상황이네요. 제니퍼는 뒤에서 말리는데도
    트로피 꽉 쥐어서 안겨주고. 둘 다 밉상.
    양자경이 그 상을 제니퍼가 건내주게 하려했다고 글도
    올렸던데 솔직히 표정이 당황한게 티나더만요 뭘.

로다주는 너무 명백해서 그냥 쓰레기

• 42. ...
    '24.3.12 7:35 PM (118.235.xxx.43)

솔직히 백인들

저 시상식
    양자경 혼자 나오지 않고
    역대 수상자들 불러 세운 거 부터가
    인종차별하는 행위죠

그리고 kpop팬이라고 동양인 무시 안하는 건 아니에요
    그거랑은 별개임
    실제로 그런 서양인들 겪어봐서 알아요

• 43. 아카데미부터
    '24.3.12 7:42 PM (106.102.xxx.11)

인종차별한 거 아닌가요?
    전년도 수상자만 세워오다가
    왜 뜬금 역대 수상자들 다 세우고
    동양인 수상자들 무시받게 하나요?
    로다주랑 엠마 둘다 루드해요.

• 44. 양자경 탓은
    '24.3.12 8:30 PM (122.46.xxx.124)

또 뭐임?
    그럼 눈도 안 맞추고 줘야 하나요?
    대놓고 인종차별하는데도 빨리 트로피 줘라 이건가요?
    쉴드 대단들 하시네요.

• 45. 같은
    '24.3.12 8:47 PM (211.200.xxx.6)

백인이었어도 저러면 욕 먹을 짓 아닌가요?시상자한테 눈 맞추고 인사하는게 상식적인 예의죠.

• 46. ㅇㅇ
    '24.3.12 9:07 PM (119.18.xxx.212)

양자경이 트로피 거치대예요? 눈마주치고 인사하고 건네주는게 정석이고 옆으로 끌고간건 카메라 각도상 정해진 수상자 센타자리가 있는데 제니퍼가 그 자리 버티고 서서 그런거고 그래서 옆자리 배우가 제니퍼 팔 끄는 장면이 나온거예요

로다주때 키 호이 콴은 어버버하다 트로피 갈취 당하는 장면 나온거고 좀 더 기 쎈 양자경은 자기 자리에서 제대로 주랴고 하다 엠마 제니퍼 합작 빙썅짓에 강탈당한건데 무슨 양자경 매너가 별로까지 나오나요 자기검열 너무 심하네요 흑인이었으면 난리났을 일이예요

• 47. ㅇㅇ
    '24.3.12 9:10 PM (119.18.xxx.212)

양자경이 모양 빠지게 나 인종차별 당해서 기분나쁨 어떻게 그러나요? 수습하려면 저럴수밖에 없고 고의가 아니라도 실수했다 미안라다 공식적으로 한마디 안하는 백인 여배우가 평소 빙틴 팬이네 그 뒤에 인사했네 이건 다 쇼죠 동양인에게 상받기 싫은게 본심일뿐

• 48. ...
    '24.3.12 11:29 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

양자경 아니고 메릴스트립이 트로피 들고 있었으면
    메릴스트립이랑 제일 먼저 인사하고 포옹하지
    저렇게 있는 듯 없는 듯 지나쳐 제니퍼 로렌스로 넘어가지 않았겠죠
    무시한 거 맞는데 왜 자꾸 동양인들이 나서서 쉴드 쳐주는 건지?
    자존심 상한다고 현실부정 정신승리하니까
    만만하게 보고 자꾸 무시하잖아요
    일진한테 쳐맞았으면서 고의로 그런 게 아니라 장난으로 툭 친거야
    정신승리하는 꼴이랑 똑같아서 한심해요

• 49. ...
    '24.3.12 11:29 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

저렇게 있는 듯 없는 듯 지나쳐 제니퍼 로렌스로 넘어가지 않았겠죠
    무시한 거 맞는데 왜 자꾸 동양인들이 나서서 쉴드 쳐주는 건지?
    자존심 상한다고 현실부정 정신승리하니까
    일진한테 쳐맞았으면서 고의로 그런 게 아니라 장난으로 툭 친거야
    현실도피하는 꼴이랑 똑같아서 한심해요

• 50. ...
    '24.3.12 11:31 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

SNS 쫓아가서 욕을 쏟아부어도 반성하는 척 할까 말까 하는 판에
    자존심 상한다고 지레 현실부정 정신승리하니까

• 51. ...
    '24.3.12 11:32 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

릴스트립이랑 제일 먼저 인사하고 포옹하지
    SNS 쫓아가서 욕을 쏟아부어도 반성하는 척 할까 말까 하는 판에
    일진한테 쳐맞았으면서 항의할 기운은 없으니까
    고의로 그런 게 아니라 장난으로 툭 친거야

• 52. ...
    '24.3.12 11:33 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

양자경 아닌 메릴스트립이 트로피 들고 있었으면
    메릴스트립이랑 제일 먼저 눈 맞추고 인사하고 진하게 포옹하지
    고의로 그런 게 아니라 장난으로 툭 친거야

• 53. ...
    '24.3.12 11:50 PM (220.75.xxx.63)

메릴스트립이랑 제일 먼저 눈 맞추고 인사하고 진하게 포옹하지
    고의로 그런 게 아니라 장난하다 의도치 않게 친거야

• 54. ...
    '24.3.13 3:43 AM (106.101.xxx.159) - 삭제된댓글

이게 맞죠
    양자경 대신 메릴 스트립이 시상자였다면?
    드레스 뒤가 터졌든
    예상치 못한 상을 받아 당황했든
    저렇게 행동했겠냐구요
    절대 아니죠
    정작 인종차별한 백인들은
    끝까지 입다물며 모르쇠로 일관하고있는데
    동양인들끼리 해명하고 쉴드쳐주고 가관이네요
    시녀들이 따로 없어요

• 55. ...
    '24.3.13 3:58 AM (106.101.xxx.179) - 삭제된댓글

이게 맞죠
    양자경 대신 메릴 스트립이 시상자였다면?
    드레스 뒤가 터졌든
    예상치 못한 상을 받아 당황했든
    저렇게 행동했겠냐구요
    절대 아니죠
    정작 인종차별한 백인들은
    끝까지 입다물며 모르쇠로 일관하고있는데
    동양인들끼리 해명하고 쉴드쳐주고 가관이네요
    시녀들이 따로 없어요
    그것도 공기취급 당하고 인정도 못받는 시녀

• 56. 무시맞음
    '24.3.13 7:08 AM (112.167.xxx.92)

방송이 진행되는 시상식에 대놓고 동양인 무시할정도면 안보이는 곳에선 오죽할까요

그러니 양자경,동양인남배우가 할리우드에서 무시 냉대을 견디며 저자리에 선거죠

호명 진심으로 했고 트로피를 건네며 그간해왔던데로 악수나 포옹을 하려고 기다리는 모션인데 그들을 싹 무시하고 트로피만 받은거 맞아요 더구나 제니퍼로렌은 굉장히 무례한거 맞고 오죽하면 옆에 있는 배우가 말리는 모션나왔음에도 트로피를 뺐다니

양자경은 종종 동양인 무시를 받아와 좋은일도 아닌 자신의 무시 영상이 자꾸 회자되는게 싫을거 같아 로렌과 같이 건네주려고 했다 하지 않았겠나요

• 57. 무시맞음
    '24.3.13 7:15 AM (112.167.xxx.92)

나같음 이번참에 그간 동양인무시 받아 불쾌했었고 시상식에서조차 무시를 했어야 했나 씁쓸하다 솔직한 심정이야기 할거 같은데

저 미쿡할리우드판이 영상 안보이는 곳에선 아에 동양인배우를 일에서 제외시킬 수도 있어 그것때문에 계속 참는거 같자나요

그러니 그간 받은 동양인 인종차별 냉대 무시 본인 책이라도 나오면 이야기가 무궁무진할듯

막말로 할리우드감독이 동양인연기자에게 너 나랑 자자 그래야 출현시켜줄거야 하는 사례도 꽤 될거 같자나요

• 58. 학폭도
    '24.3.13 9:28 AM (119.192.xxx.50)

본인은 학폭 아니다
    장난이었다고 하면 뭐하나요
    장본인이 학폭이라고 느끼는데요

외국살면 차별이 당연히 있고
    느끼는건 공기같아요
    정말 실체는 없지만 어디에나 있는..

그걸 따지면
    너 예민하다
    나 동양에 여행도 갔어
    K-pop 좋아하고 방탄 블핑 팬이야
    나 일본차타고 삼성폰써

이럽니다

• 59.
    '24.3.13 9:36 AM (14.47.xxx.167)

드레스 신경 안 쓰는거 같은데요
    수상자와 눈 마주치고 받는게 기본 아니에요
    쳐다보지도 않는데 상만 손에 쥐어주나요....

• 60. 지금
    '24.3.13 10:01 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

한국이나 중국 위상이 높아져 이런행동에 즉각 반응 하는거지
    예전엔 대놓고 무시해도 반응 별로 없었죠
    나라가 잘살고 봐야해요
    특히 외국 나가보면 인종차별에 대해 서글펐던게
    오히려 피부색하나로 우리한테 큰소리는 치는걸로보여 가소로와 보이더라구요.

• 61.
    '24.3.13 10:49 AM (49.180.xxx.48)

양자경이랑 메랄 스트립이 같은 급은 아니잖슴?

• 62. 에구..
    '24.3.13 11:31 AM (221.138.xxx.71)

로다주는 모르겠고.
    엠마스톤은 드레스 터져서 제정신이 아닌 것 같네요.

• 63. ...
    '24.3.13 12:10 PM (182.219.xxx.78) - 삭제된댓글

메릴과 같은 급이냐 아니냐가 여기서 뭐가 중요해요~~?
    딱 봐도 느껴지는 분위기가 동양인 x무시 맞는데
    다양한 각도까지 고려해서 백인 입장 생각해줘야하나요?
    의미없는 곁가지나 물고 늘어지고
    이러니 동양인 더 우습게 보는거예요...
    내가 이런짓해도 너네는 설설 기는구나 싶을듯..
    아니. 아예 관심도 없을거예요 ...

• 64. ...
    '24.3.13 3:54 PM (106.101.xxx.250) - 삭제된댓글

양자경이랑 메랄 스트립이 같은 급은 아니잖슴?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    메릴이랑 같은 급이냐 아니냐가 여기서 핵심은 아니죠ㅋ
    사람 급 따라 행동이 바뀌는 건 괜찮ㅇㅏ요?ㅎㅎ
    메릴 스트립 아닌 다른 급 낮은? 서양인이었도
    트로피 주는 사람한테 저러진 않았을 겁니다
    무시한거 맞아요